Desenvolvido em Ilhéus desde 2004, o
programa “De Grão em Grão”, promovido pela Fundação Cargill em parceria com o
Serviço Social da Indústria (Sesi), vem abordando, a partir deste ano, temática
que tem como foco a alimentação saudável, segura e acessível. Todo o material
pedagógico do programa foi reformulado, e por isso merendeiras e professores das
16 instituições escolares da rede municipal de ensino que fazem parte do
programa estão participando do Encontro de Formação continuada.
Iniciado na manhã desta quarta-feira
(18), no Hotel Praia do Sol, km 0 da rodovia Ilhéus/Olivença, o treinamento é
voltado para 60 merendeiras e 250 educadores do município e ministrado por
técnicos do Sesi. Segundo explica a gerente da Fundação Cargill, Denise
Cantarelli, para as merendeiras, o treinamento é ministrado pela nutricionista
do Sesi, Fernanda Tourinho, que traz informações sobre boas práticas de
alimentação segura que podem ser adotadas no cotidiano escolar. Já para os
professores, o treinamento se estende até esta quinta-feira (19), tendo como
responsável a pedagoga Kátia Karan Gonzalez.
Além de apresentar o conteúdo do novo
material pedagógico e de repassar conhecimentos básicos sobre nutrição, o
treinamento voltado para os professores tem ainda em sua programação a
realização dinâmicas entre os professores, visando a implantação dessas técnicas
de aprendizado em sala de aula. O material didático do “De Grão em Grão”,
intitulado “De olho no seu prato”, é formado por cinco volumes, com cadernos do
aluno e do professor, além de CD multimídia. “O material do programa traz uma
linguagem multidisciplinar, que pode ser abordada de diversas maneiras e várias
matérias”, salientou Denise Cantarelli.
Hortas Escolares – Uma das ações do programa, também
realizada no município, é o projeto Hortas Escolares, desenvolvido pela Fundação
Cargill com o objetivo de contribuir com a implantação e a manutenção das
hortas, fornecendo terra, sementes, adubo orgânico, ferramentas, dentre outros.
O supervisor técnico do programa De Grão em Grão, o engenheiro Agrônomo João
Clemente, explicou que o intuito é trazer aos educadores a oportunidade de
trabalhar assuntos transversais tendo a horta como instrumento. “Outro objetivo
das hortas escolares é trabalhar técnicas que possam ser aplicadas em casa, com
baixo custo”, avalia.
Em Ilhéus, 15 escolas contam com
hortas escolares e as hortaliças produzidas são utilizadas nas cozinhas das
escolas, enriquecendo nutricionalmente a merenda escolar. é O programa “De Grão
em Grão” está presente em seis estados, sete municípios, 90 escolas,
beneficiando 40 mil. Em Ilhéus, o programa contempla 16 unidades escolares e 9
mil estudantes. São elas: Escola Nucleada Santo Antônio, Escola Municipal do
Couto, Centro de Atenção Integrado à Criança (Caic), Escola Pequeno Davi, Centro
Comunitário Nelson Oliveira, Escola Municipal Banco do Pedro, Grupo Escolar
Professor Paulo Freire, Escola Municipal Heitor Dias, Centro Educativo Fé e
Alegria, Escola Nucleada Santo Antônio, Escola Vovô Isaac, Escola Nucleada de
Sambaituba, Escola Novo Ilhéus e Centro Comunitário do Iguape.
Alunos do Ciclo II Fase 3, sala 6 - Escola Heitor Dias em sua habitual visita para observação e manutenção da horta, que faz parte do programa “De Grão em Grão” .